Фотофильтры (светофильтры)

photography-filters-sveto-foto-filtry

Для получения качественного снимка не всегда достаточно хорошего фотоаппарата, существует множество дополнительных фотоаксессуаров, которые улучшают качество съемки. Одним из них является фотофильтр (светофильтр). У профессиональных фотографов этот аксессуар является неотъемлемой частью арсенала, потому что не каждую фотографию можно исправить с помощью «фотошопа», а хороший фотофильтр может сделать вашу фотографию целым произведением искусства.

Фотофильтр или светофильтр — это оптическое устройство, основной функцией которого является подавление или выделение части спектра электромагнитного излучения. Кроме того, фотофильтры защищают объектив от неблагоприятных внешних факторов (ударов, царапин, загрязнений и т.д.). Существуют различные виды фотофильтров: инфракрасный, поляризационный, ультрафиолетовый, градиентный, кросс-фильтр и другие.

Все фильтры различаются между собой по диаметру (в миллиметрах) и по назначению. Эти параметры зашифрованы в названии фильтров. Например, макрировка UV — это ультрафиолетовый, защитный фильтр; PL-C — поляризационный (PL), круговой (C). Помимо стандартных обозначений бывают и дополнительные индексы, обозначающие особенные характеристики фильтра. Например MC – многослойное защитное покрытие, WPC –водотталкивающее покрытие фильтра, W – широкая оправа фильтра.

Поляризационный фильтр (PL)

Поляризационный фильтр – это специальный фотофильтр, который преобразует поляризованный свет, получающийся в результате отражения от любых неметаллических поверхностей, одновременно насыщая цвета и повышая контраст изображения. На практике с помощью фильтра можно добиться, например, более контрастного и выразительного неба с большим количеством деталей (облаками), так же с помощью данного фильтра можно уменьшить блики на поверхности стекла, воды. Эффект фильтра сильно зависит от характера освещения и положения камеры относительно солнца. Максимального эффекта можно добиться в яркий солнечный день, под углом 90 гр. от оси объектива по направлению падающего света.
Также данный фотофильтр снижает световой поток на 1,5-2 ступени, поэтому может использоваться и как нейтральный.

Пример использования поляризационного фотофильтра:

Подробнее о типах поляризационных фильтров Вы можете почитать здесь: http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html

Ультрафиолетовый фильтр (UV)

Одними из самых полезных и распространенных фильтров, являются защитные фильтры. Фильтр защищает матрицу от ультрафиолетового излучения, а так же предохраняет оптику от пыли, влаги, царапин и грязи. Фильтр блокирует ультрафиолетовое излучение, вызывающее появление «синевы» на снимках белых предметов при пейзажной съемке. При использовании этого фильтра фотографии становятся более насыщенными и контрастными.

Нейтрально-серые фильтры (ND)

Нейтральный фотофильтр предназначен для снижения  количества пропускаемого света в 16 раз, удлиняя выдержку. За счет этого есть возможность больше открыть диафрагму объектива. Фильтр контролирует количество света, не меняя цветовой тональности. Применяется при избыточном освещении для ослабления светового потока, попадающего в объектив фотоаппарата. Например для того, чтобы получить эффект «текущей» а не «застывшей» воды водопада.

Пример использования нейтрального фотофильтра:

Градиентные фильтры

Градиентные фильтры, часто применяющиеся в пейзажной фотосъёмке, представляют собой частично окрашенные части стекла. Фильтры бывают двух типов – нейтрально-серые и цветные. Цветные фильтры применяются только при съемки на пленку, т.к. в цифровой фотографии его эффект можно воссоздать в Photoshop. По этому мы рассматриваем только нейтрально-серый градиентный фильтр. Нейтрально-серый градиентный фотофильтр (GC), служит точно для таких же целей, что обычный нейтрально-серый фотофильтр (ND) – он частично блокирует потоки света, но не по всей плоскости, а только в той части, где нанесено покрытие на стекло и степень затемнения увеличивается от центра к краю фильтра.

Применяется данный фильтр при съемке сцен с неравномерным освещением. Например пейзаж с солнечный день: экспозиция выставляется по освещенности ландшафта, за счет темной части градиента прорабатывается небо.

Макро фильтры (close-up)

Макро фильтры представляют собой линзы с диоптриями и позволяют уменьшить минимальное расстояние фокусировки объектива, то есть приблизиться к объекту при съёмке, соответственно улучшив передачу мелких деталей обьекта. На макро-фильтрах обычно указывается их оптическая сила. Вычислить их конкретную увеличительную силу в диоптриях можно по формуле: 1/фокусное расстояние линзы.

Преимущества макро-фильтров перед макро-кольцами в том, что полностью сохраняется авто-режим. Но у макро-фильтра есть и свой недостаток — искажения, особенно по краям фотографии. По этой причине советуем использовать более качественные фильтры не с одной линзой, а с парой линз, такие как Raynox. Для их крепления к объективу используется специальный адаптер — Raynox CM-2000

Кросс-фильтр («звездные» фильтры)


«Звездный» светофильтр, в зависимости от типа создает 4,6,8 лучей вокруг ярких источников света и световых бликов, обладая также эффектом «смягчения». Позволяет получить интересные результаты при фотосъемке отражений, ночных пейзажей и т.д.

Пример использования «звездного» фотофильтра:

Для более подробного изучения информации по светофильтрам, советуем обратить внимание на книгу: Ли Фрост – «Светофильтры в фотографии»

Павел Тютюников

Автор: 

    Я в социальных сетях
  • googleplus
  • facebook