Фотостудия своими руками. Самодельное освещение для домашней фотостудии.

При наличии элементарных слесарных навыков сделать фотоосветители, по качеству света не уступающиепрофессиональному оборудованию для фотостудий, для вас не составит труда.

SoftBox для получения рассеянного заполняющего света, легко сделать из деревянной рамки с натянутой в несколько слоёв тюлью, марлей или капроном. Такой рамкой можно прикрыть обычный осветитель с отражателем и получить очень мягкий рассеянный свет. Только не допускайте длительной работы такого осветителя, из-за нагрева лампы.

Вместо профессионального фотоотражателя типа зонтик можно использовать старый зонт выкрашенный изнутри в белый цвет. В крайнем случае подойдёт лист белого картона, необходимого размера.

[FMP]http://blog.deaction.com/wp-content/uploads/2011/11/diy-photo-studio1.flv[/FMP]

Отражателями могут служить не только лист картона, но и металлическая фольга или даже газета. Отражатели можно применять как с источником света, направляя на них свет, так и просто размещая с теневой стороны объекта съёмки.

Профессиональный осветитель с четырёхлепестковой шторкой можно заменить лампами с отражателями (рефлекторами) различной глубины.

При фотосъёмке в фотостудии профессиональные фотографы часто используют различные насадки на осветительные приборы. Обычно это различные решётки (соты), тубусы в виде трубок и конусов. Конструкция их тоже не очень сложна.

В любительской студийной фотосъёме из всего многообразия профессиональных насадок для фотоосветителей можно использовать настольную лампу с самодельной насадкой в виде тубуса. Такую лампу с тубусом можно применить в качестве моделирующего источника света. Регулировать свет при фотографировании в домашних условиях можно подбором мощности электроламп и изменением расстояния межу объектом фотосъёмки и источником освещения. Одна из распространённых ошибок начинающих фотографов — использование ламп предельной мощности. Для небольшой экспресс-фотостудии например на кухне, достаточно 4 лампы максимальной мощностью 150-200 Ватт.

При организации любительской фотостудии следует уделить внимание фону, особенно при портретной фотосъёмке. Фон не следует размещать ближе полутора метров от фотомодели — это избавит фотографию от появления теней. Кроме того, фон должен быть освещён ярче, чем объект съёмки на 1-2 единицы экспозиции. Тканевый фон можно заменить листами ватмана, однако стыки листов, возможно, придётся замаскировать в Photoshop-е или в любом другом фоторедакторе.

Источник

http://freefotohelp.ru/articles/diy-studio-light.html

 

Павел Тютюников

Автор: 

    Я в социальных сетях
  • googleplus
  • facebook