Самодельный инфракрасный светофильтр

В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как сделать инфракрасный светофильтр из простого CD-диска.

Для создания инфракрасного светофильтра используется пластиковая подложка CD диска «черного» цвета (слой поликарбоната). На просвет она выглядит темно-вишневой или темно-красной. Все остальные слои, используемые в CD диске необходимо удалить. Материал подложки хорошо подходит для создания фильтра – он прозрачен для инфракрасного излучения и в тоже время задерживает большую часть видимого света, частично пропуская лишь красный. По этой причине количество слоев такого материала в светофильтре должно быть не меньше двух-трех.

Единственным критерием для выбора подходящего CD диска является цвет подложки. «Черные» CD диски хоть и редки но найти их в продаже можно. Внешний вид таких дисков показан на фото 1.


фото 1

Самая первая проблема, с которой придется столкнуться при изготовлении фильтра – удаление всех слоев, находящихся поверх слоя поликарбоната. Решается эта проблема крайне просто, без использования наждачной бумаги, напильников и ножей – достаточно сделать царапину от центра к краю диска сквозь все удаляемые слои, после чего они отлично смываются мощным потоком воды из-под крана. Очищенная таким образом поверхность получается идеально ровной и не требует никакой механической обработки. Следует отметить, что какой-то слой на поверхности все-таки остается, он прозрачен и не мешает дальнейшей эксплуатации, правда очень маркий – касаться пальцами или чем-то его тереть с нажимом (даже безворсовой салфеткой или ватой) крайне нежелательно.

После из «заготовки» можно нарезать круглые пластинки и вставить нужное их количество в оправу от обычного защитного светофильтра (фото 2). К сожалению, возможный максимальный диаметр такого фильтра ограничен размером в 52 мм.


фото 2

Съемка с использованием такого фильтра ничем существенно не отличается от съемки с использованием любого другого инфракрасного фильтра. Я фотографировал на Nikon D50. В результате получается приблизительно такое изображение (фото 3).


фото 3

Разделив изображение на цветовые каналы, можно увидеть, что красный цветовой канал в большинстве случаев оказывается полностью засвечен. К тому же изображение в этом канале еще и сильно размыто, в случае, если оно все-таки есть. Изображения в зеленом и синем цветовом канале отличаются только контрастом: в синем канале контраст самый большой (фото 4). Эти изображения имеют признаки, присущие инфракрасным снимкам – зеленые листья становятся светлыми или даже белыми, вода темнеет.


фото 4

Конечно, такое красное изображение имеет неприятный вид, поэтому лучше его обесцветить. Результат показан на фото 5.


фото 5

Вот и всё, чем хотел поделиться. Буду рад, если этот нетрадиционный метод инфракрасной фотосъёмки Вас заинтересовал.

2007 © Максим Третьяков

Ссылки по теме:

  • http://www.ferra.ru/online/digiphoto/74681/
  • http://www.ufo.lv/rus/news/ufolats/2011/?42421

 

Павел Тютюников

Автор: 

    Я в социальных сетях
  • googleplus
  • facebook